2014年1月5日 星期日

谷中七福神巡禮 &下谷七福神巡禮(2014.01.02)

昨天的七福神實在太新了,廟還是舊一點好,所以今天便選了江戶最古老的七福神--谷中七福神,據說是在寶曆年間(1751~1764年)開創,從上野站一路走到田端站,總長約4公里的路程。

選擇由上野出發,從京成上野口出車站,馬路正對面就是阿美橫丁,斜前方大大的階梯,便是上野公園。不過弁財天所在的不忍池弁天堂,是在上野公園的後方,要繞過京成上野站以及上野公園,但是我抄近路直接穿過上野公園,遠遠看到宏偉的大廟堂,便是谷中七福神的弁財天。果然是有名的七福神,一大早就開始排隊,還好不需要等太多時間,參拜過弁財天,並且跟販賣色紙的女巫要了張地圖,繼續往下走。





冬天的不忍池有點慘不忍睹,但夏天的時候,這裡可是會盛開滿池的蓮花,相當漂亮。離開不忍池後左轉,順著馬路往下走,到下一站有超過1公里的路程,要穿過上野動物園,並經過溫泉旅館水月Hotel鷗外莊。



別看這間旅館外觀很普通,它可是東京都第一個被認定的天然溫泉,旅館裡還有文豪森鷗外的舊居,一間有歷史且豪華的日式的溫泉旅館。附正統懷石料理晚餐的一宿二食費用一人2萬円以上,但是也可以只泡溫泉,一人1500円,網路上預約只要1000円。

繼續往前走,往前一點看到交番時右轉,順著路左轉,經過上野高校後右轉,再往前走到路口時,大黑天的護國院就到了。果然是古老的七福神,大黑天供奉在看起來就是很有歷史的正堂,並且進入正堂,可以看到寺院和尚正仔細的畫朱印。谷中七福神的色紙一份1000円,在每個寺院讓和尚蓋上朱印,一間寺院200円,另外也可以用自己準備的朱印帳,請和尚寫上神名並蓋上朱印,一間寺院300円。



離開護國院,往正前方道路前進,經過公園當下一個路口右轉,再往前到下一個路口左轉。

在這個名為上野櫻木的路口,走進去的路口便可以看到一間很有歷史的建築物,這是做為下町風俗資料館的舊吉田屋酒店,將在谷中六丁目的吉田屋酒店,明治43年所建造的房屋搬移過來展示,房屋本身是標準江戶中期到明治時代的商家建築,並且也展示當時販賣所使用的一些道具及宣傳海報。

走進這個舊上野櫻木町區域,果然有許多相當具歷史感的商店,其中有一間很特別的愛玉子喫茶。這間1934年開業的喫茶店,在當時可是相當多文人墨客喜愛的店,據說這是當時的日本政府,為了展示日據時代的台灣是個安定的地方,特地進口這個日本人沒看過的愛玉子。這家愛玉子喫茶,甚至在「烏龍派出所(こちら葛飾区亀有公園前派出所)」這本漫畫的第64集裡出現過,兩津到店裡買了三份愛玉子。



看到叉路繼續往右走,沒錯,又進入靈園區了--谷中靈園,不過這裡同樣可以看到許多有古味的房子。進入靈園直走到底,路口就是毘沙門天所在的天王寺,左手邊有相當大器的新寺門,右手邊則是古色古香的舊寺門。毘沙門天就在舊寺門進去右手邊,但是,隊伍也排太長了吧!已經快延伸到新寺門口了。沒辦法,排吧!









接著往回走,看到交番的路口右轉近櫻花通,同樣又是直走到底,就是壽老人的長安寺。這裡需要脫鞋進入堂內,壽老人供奉在左手邊。




離開後轉左前進,中途有販賣七福神橋麥麵的松壽庵,所謂七福神蕎麥麵,是麵裡放了七種有祝福意義的料,蝦子代表惠比壽神、草菇代表大黑天、筍代表福祿壽、海苔是壽老人、兩片紅白魚板是弁財天、鵪鶉蛋代表布袋尊、雞肉是毘沙門天,當然各自有它的意義,一碗700円。

接著會看到一間奇妙的建築--朝倉雕塑館,這是雕塑家朝倉文夫,自己設計的畫室兼住宅,朝倉在1907~1964年的住處,一棟混泥土建築結合竹子,奇妙的日洋混合。目前這裡是朝倉作品的展示館,入館費500円。


到了大馬路,看到對面左手邊馬路有許多人走出來,這裡是相當有人氣的傳統商店街谷中銀座,松島菜菜子於1996年所主演的NHK晨間劇向日葵,故事發生的舞台。走下谷中銀座的長長階梯,太陽下山的時候,會一階一階慢慢的變成紅色。


谷中銀座最有名的,是炸肉餅跟貓,商店街裡會有許多貓走來走去,也因此應景的招財貓鯛魚燒便出現了,看一堆人排隊、並且龜梨和也吃過的份上,買一個180円的抹茶紅豆口味來試試,普通,因為不是現烤好的關係吧!皮一點也不脆,軟軟厚厚的麵粉皮,跟有點甜的內餡,就是普通的紅豆餅。




炸肉餅的話,肉のスズキ跟肉のサトー這兩家肉店,有許多電視節目跟名人都推薦,肉のスズキ的炸肉餅一個200円,肉のサトー比較便宜,150円一個,可惜這兩家店都休息中。不過超級便宜的惣菜いちふじ有營業,蔬菜可樂餅一個30円,烤雞肉串一支60円,炸雞塊100公克100円,當然我也努力的擠入人群中,花了570円買了一堆東西當晚餐。想說是名物,所以也買了一塊150円的炸肉餅,但是不知道是因為沒有餡吃的關係嗎? 炸肉餅並不好吃,反倒是烤雞皮、炸雞塊,實在便宜又好吃。


另外後越屋本店的甜酒,用「幻の瀧」這支日本酒的酒粕做的,有日本歐吉桑進入商店街便趕快衝過來買,還非常慶幸有營業,應該是好東西吧!還有當做伴手禮有名的谷中滿天甜甜圈,沒有油炸過的傳統甜甜圈。入口左邊的後藤的飴,販賣江戶時代的傳統糖果,其中柚子糖,聽說是沒預約便買不到的名產。



因為大部分的店家還在休年假中,大約逛半個小時便差不多了。由後藤的飴這間店左轉,繼續往前走,途中有個名為富士見坂長長斜坡,聽說登上斜坡可以看到富士山,江戶時期可以,現在這種滿是高樓大廈的年代怎麼可能,不做這種辛苦的事,往前走就好了。不過好像真的可以看得見,不是全部就是了。

沒多久便可以在右手邊看到布袋尊所在的修性院,這裡也是要脫鞋子進入堂內,布袋尊在左側供奉。走谷中七福神行程,要記得穿著好穿脫的鞋子。



惠比壽神的青雲寺,就在往前沒多久的右邊巷子裡,不過從馬路上可以看到,最大的寺堂供奉的就是惠比壽神,但是這裡寫的是惠美壽神,是一尊非常漂亮的彩色神像。寺堂前有兩棵大櫻花樹,青雲寺在江戶時代,是文人墨客聚集賞花的名所,還有花見寺的稱號,寺中並有里見八犬傳作者瀧澤馬琴的筆塚跟硯塚。


只剩下最後一個福祿壽了,不過接下來有1公里的路程要走。沿著道路繼續往前走,碰到大馬路還是往前,看到千歲的湯澡堂後左轉,碰到鈴木醫院後右轉,走到大馬路再右轉,然後便會在馬路左側看到一間很大的寺院,這就是福祿壽所在的東覺寺。這裡也是正堂供奉,雖然只是幾階樓梯,還是需要脫鞋走上去。






東覺寺門口有兩尊被紅紙貼滿的神像,赤紙仁王尊阿像與哞像,仁王尊原本是在寺院門口鎮守的神像,這兩尊仁王尊,是平息江戶疫疾的宗海上人所建,不知道什麼時候開始,便成為將紅紙貼在病痛的部位,希望仁王尊代替自己病痛,所以現在仁王尊身上便貼滿了紅紙。


結束了谷中七福神巡禮,再沿著大馬路往前走,便可以到達山手線的田端站。不過走完整個行程之後,覺得谷中七福神,應該從田端站開始比較好,在途中商店博物館都有營業的時候,這一個行程是可以好好的玩上一整天,最後回到上野,還可以好好的逛一下上野公園的阿美橫丁。谷中七福神的各寺院,每年1月1日到15日開帳,所謂開帳,就是和尚出來幫人蓋朱印的意思,但其它的時間,還是可以參拜的。

從田端坐山手線到鶯谷。鶯谷是山手線中下車人數最少的車站,它其實就在上野公園旁邊,國立博物館走過來只要5分鐘。鶯谷是個東京人不會大張旗鼓說要去的地方,因為它給人的印象是-Love Hotel,鶯谷車站北口出來,兩側全都是Love Hotel,據說是因為到上野公園約會的情侶,最後便到這裡來個結束。

下谷七福神的地圖,在鶯谷車站便可以拿得到。由鶯谷北口出車站,過馬路往前進入鶯東會商業街,左手邊看到交番後,右轉進前面看起來有點奇怪的巷子,繞了一下之後,便可以看到壽老神所在的元三島神社。




壽老神雖然是供奉在正堂,但是擺在左手邊,可別對著正面佛像參拜。另外階梯前茅草做的大輪,稱為「茅の輪」,由左前開始,8字繞輪三次,這是用來除去罪惡、穢物等災難的「大拔」儀式,一般是6月30日與12月31日舉行兩次。

接著由元三島神社正前方的道路,穿過Love Hotel到大馬路後右轉,由言問通往前走。途中遇上一間名為桃園的台灣料理店,還特地寫上桃園市的地址,但是這些料裡是台灣料理?



越過兩個大馬路後,福祿壽所在的入谷鬼子母神就在右側,當然這裡主要供奉的是鬼子母神,福祿壽在入口右邊的小堂裡。


之後要往回走到前一的十字路口右轉,往前走便可到達大黑天的英信寺。這裡供奉的大黑天,是三面大黑天,據傳是弘法大師空海所做,正面是大黑天,右邊是弁財天,左邊是毘沙門天,只這一尊佛像,就可以保佑出世、開運跟生意興隆。




下谷七福神的每一間寺院,都有標示到下一間寺院的路線,就算沒有地圖,還是可以簡單的走完全程。

所以下一間法昌寺,就是從根岸三町目右轉,沒多久就可以看到了,毘沙門天在入口正前方的小堂裡。




前面四個福神一下子就可以走完,但接下來的三個,要走的路就長了,而且一路上並沒有甚麼好玩的地方,可以說是一段純屬健走的行程,難怪看到很多人騎著腳踏車巡禮。

已經走一半了,就只能繼續走下去。離開法昌寺,往前走到昭和通,過馬路到右側並左轉,然後就慢慢走吧!

走到TOYOPET沒多久,就可以看到路邊有一個小小的弁財天的指示牌,走進去,跨過公園,這裡就是弁天院,供奉弁財天。




可別小看這間在路邊的小寺院,它跟上野不忍池的弁天院一樣,都是江戸初期、備中松山城主水谷伊勢守勝隆所建,這座弁天院當初是建在勝隆自家的池中,之後於西邊不忍池又建了一座弁天院,稱為夕日弁財天,而這裡的弁天院因為位於東邊,便稱為朝日弁財天。旁邊小小的弁天池,原本可是有8000平方公尺大,池裡有約160平方公尺大、像琵琶形狀的小島,弁天院就建於小島上。關東大地震後,弁天池做為焦土處理場,便大部分被填平了,剩下入口小橋兩側一點點流水。

從小橋側離開弁天院,往前走到國際通,惠比壽神是在飛不動正寶院裡。但比起惠比壽神,「飛不動」這個名稱比較讓人感興趣,其實這是「會飛的不動明王像」的簡稱,據說正寶院的不動明王像,曾經被住持帶到遙遠的大峯山,但是因為信徒聚集寺院裡祈願,不動尊一夕之間從大峯山飛回來,因此被稱為飛不動,現在則成為航空業的守護神,還特別做了「飛行護」這樣的御守,有許多人也會來祈求旅行平安。



附近有間「一葉記念館」,這是女作家樋口一葉的記念館,因為她是在下谷龍泉町這個地方出身,知名的小說「たけくらべ」,描寫的也是龍泉町這個地方,所以這個地方的居民,便發起設立了這一座一葉記念館,裡頭擺放一些跟樋口一葉相關的物品。樋口一葉,就是現在五千圓日幣鈔票上的那位女性,對她的原稿啦、用過的桌子啦,這些東西實在沒什麼興趣,並且還要300円的入場費,因此雖然是好不容易終於有的觀光點,還是決定放棄。

回到國際通繼續往前走,最後一個布袋尊所在的壽永寺,是在地下鐵三輪站附近。參拜完這個笑的非常開心的布袋尊後,下谷七福神巡禮便完成了。


下谷七福神可以收集的東西很多,有小神像,每一個福神500円,繪馬,每一個福神同樣是500円,蓋朱印的色紙分有三種,只有字的色紙一張300円,有圖的色紙一張500円,另外還有漫畫天才老爸的作者赤塚不二夫,特別會治的色紙一張1000円,而蓋朱印的價錢,也跟著有100円、200円、300円的區別。這裡的開帳期間到1月31日為止。

最後,三輪這裡,是都電荒川線的終點站,從地鐵站繼續往前走,到明治通後過馬路左轉,走到可以看到鐵道時右轉,穿越鐵道涵洞,長長的街道到走進去,就是荒川線的平交道。
 


越過平交道,橫向是有遮雨屋頂的三輪商店街,看起來非常長的商店街,但開門營業的店家沒幾間,過年嘛!沒辦法,回家吧!結果沒想到荒川線坐了快1個小時,才終於到達大塚站,這算是慢得有點誇張,但是也是下谷七福神可以稍微玩一下的地方。


















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